关于梅州市第十二届哲学社会科学优秀成果评奖工作的通知

2018-09-04 17:06来源:未知 点击:
梅州市哲学社会科学工作领导小组
梅市哲字 [2018]4号
 
 
 
关于梅州市第十二届
哲学社会科学优秀成果评奖工作的通知
 
 
各县(市、区)社科联,市直各有关单位,各高等院校,各市级社会组织:
       为推动我市哲学社会科学繁荣发展,加快哲学社会科学研究成果的转化和应用,助推梅州高质量发展,根据市社科联《章程》有关规定,参照《广东省哲学社会科学优秀成果奖励试行办法》的做法和要求,梅州市哲学社会科学工作领导小组决定组织开展梅州市第十二届哲学社会科学优秀成果评奖活动。现将有关事宜通知如下,请认真组织实施。
       一、指导思想
       梅州市哲学社会科学优秀成果评奖工作全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,全面贯彻我省、我市关于繁荣发展哲学社会科学的方针、政策,实行公平、公开、公正的原则。
       二、工作机构
      1、梅州市哲学社会科学工作领导小组负责对整个评奖工作的领导,批准拟奖成果并报梅州市人民政府核准表彰。
      2、梅州市哲学社会科学工作领导小组聘请专家评委组成市哲学社会科学优秀成果奖评审委员会(简称市评审委),负责对优秀成果进行初评、复评、终评工作。
      3、梅州市哲学社会科学工作领导小组办公室(市评奖办)负责评奖的日常具体工作。
      三、评奖范围
      1、凡是我市个人或集体在2016年1月1日至2017年12月31日期间正式出版的哲学社会科学方面的著作(含专著、译著、古籍整理、通俗读物、工具书),公开发表的论文、调研报告,以及被县级以上党委、政府或市直处级以上单位及大中型企业采纳的未公开发表的调研报告等研究成果(需提供相关证明材料),可申报本次评奖。申报习近平新时代中国特色社会主义思想研究成果的发表时间可以延至2018年6月30日止。由出版社出版的著作,以第一次出版的时间为准;在报刊上发表的论文、调研报告,以第一次刊发的时间为准;未公开发表的调研报告,以党委、政府或有关部门、单位认可、采纳的时间为准。
       2、成果必须由主编(或第一主编)、第一作者申报,每人限申报一项。
       3、围绕一个专题,以个人或课题组名义在评奖时限内以同一主标题发表于同一刊物的系列论文,可作为论文类的一项成果整体申报。
        4、丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。多卷本研究著作以最后一卷出版时间为准,在符合申报时限的情况下做整体申报。
        5、申报评奖的研究成果,其主编(或第一主编)、第一作者必须是在我市从事哲学社会科学理论研究或实践工作的人员或集体。在评选时限内调入我市的人员,且在评选时限内未参加过同级别评奖的研究成果可以申报。在评选时限内已调出我市的人员,其研究成果不能申报。已经去世的个人在评选时限内的研究成果可由其原所在单位代为申报。
       6、下列成果不列入评奖范围:凡已在高于或相当于本奖励级别的评奖中获奖的成果;尚未结项的国家哲学社会科学基金项目和省、市哲学社会科学规划项目的最终成果;再版著作;由集体撰写编成的论文集;没有取得党委、政府或实际应用部门出具认可、采纳、评价等书面证明的未公开发表的调研咨询报告;年鉴、志书、教材和文艺作品及其翻译成果;著作权有争议的成果。
        四、奖项设置
优秀成果奖分著作、论文(含调研报告)两大类,每类设一、二、三等奖,奖项总数由市哲学社会科学工作领导小组根据申报情况研究确定。
       五、评审程序
    评审工作按初评、复评、终评、批准、核准的程序进行,即:学科组评委初评、评审小组复评,市评审委终评,市哲学社会科学工作领导小组批准、市人民政府核准。
        六、申报程序
申报市哲学社会科学优秀成果奖的个人或集体,须认真填写由市哲学社会科学工作领导小组办公室统一制定的《梅州市哲学社会科学优秀成果奖申报评审表》,(可向市哲学社会科学工作领导小组办公室索取,可复制,也可从市社科联网站通知公告栏下载,网址:http://skl.mzxc.gov.cn/),然后将《申报表》(含电子版)和申报的成果,在规定的时间内送交所在单位(含高校、市级社会组织。下同),所在单位对本单位申报材料进行审核并填写《梅州市第十二届哲学社会科学优秀成果奖申报一览表》。市直申报单位可直接将申报材料报送市评奖办。县级申报单位要先将申报材料交所在县(市、区)社科联,由所在县(市、区)社科联统一组织申报。市直各单位和各县(市、区)社科联在报送材料时必须提交《梅州市第十二届(2016—2017年度)哲学社会科学优秀成果奖申报一览表》,该表必须与个人申报信息和单位申报成果总数一致,交表的同时要将该表电子版及《梅州市哲学社会科学优秀成果奖申报评审表》电子版发到市评奖办电子邮箱(mzshkx@163.com)。邮件主题请注明“政府奖××单位”。
市评奖办原则上不受理个人申报,对少数跨学科的研究成果,成果作者又不在上述申报单位系列的,可向市评奖办提出申请,经同意后直接申报。请各单位严格控制申报数量,注意提高申报质量。评奖工作结束后,无论申报成果是否获奖,所有申报材料(包括成果原件)原则上不再退还。
    七、个人申报材料
    1、个人申报材料包括:《梅州市哲学社会科学优秀成果奖申报评审表》、申报成果及其他附属材料。
    2、各种材料的装订报送方式
  (1)《梅州市哲学社会科学优秀成果奖申报评审表》一式3份(含1份原件),统一用A4纸打印。
   (2)著作类报送成果原件3份,请在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人。论文类报送成果一式3份(含1份原件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报表》后统一装订在一起。调研报告类报送成果一式3份(含原件一份),在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人。成果需要保密的,请特别注明。采纳证明或领导批件,分别附在《申报评审表》后统一装订。所有外文成果必须提供中译本(其中著作可提供5000字中译简介)。译著请同时提供原著一份。
  (3)申报成果的各种附属材料一式3份(包括获奖证书复印件、书评、成果被转载、引用情况等),统一装订在《申报表》后;论文类成果按《申报表》、成果、附属材料的顺序装订,调研报告类成果按《申报表》、采纳证明或领导批件、附属材料的顺序装订。
       八、时间安排
      1、个人申报:2018年8月6日至8月31日。
      2、单位审核、报送时间:2018年9月 1-20日(节假日除外),提前和逾期均不受理。
      3、评审、公示、批准时间:2018年10-12月
      4、表彰、颁奖:另行通知。     
市哲学社会科学工作领导小组办公室(市评奖办)地址:新中路,市政府大楼703室;联系电话:2249364;传真:2262922;电子邮箱:mzshkx@163.com。
      附件:
      1、《梅州市哲学社会科学优秀成果奖申报评审表》
      2 、《梅州市第十二届哲学社会科学优秀成果奖申报一览表》
    
梅州市哲学社会科学工作领导小组
                   2018年7月18日