关于梅州市哲学社会科学2018年规划课题申报工作的通知

2018-04-10 09:23来源:未知 点击:
梅州市哲学社会科学工作领导小组办公室
                                                                               梅市哲办[2018]1号  
 
 
关于梅州市哲学社会科学2018年规划课题申报工作的通知
 
 
各县(市、区)社科联,各高等院校,市直和中央省属驻梅各有关单位,各学术社团:
      为激励和调动我市哲学社会科学工作者的学术积极性和创造性,提高我市社科理论工作围绕中心服务大局的能力与水平,更好地发挥社科界思想库、智囊团的作用,根据市社科联《章程》和《梅州市哲学社会科学规划项目管理办法》有关规定,市哲学社会科学工作领导小组决定组织开展2018年度哲学社会科学课题规划立项工作,现就规划课题有关申报工作通知如下。
      一、申报主体
凡在我市从事哲学社会科学工作的研究人员或一线工作者,具有副高以上职称,或系所在单位(社团)学术带头人、科研骨干,均可作为项目负责人申报本次社科规划项目。项目负责人应是项目研究全过程的真正组织者,并承担该项目的实质性研究工作。以集体或以课题组名义开展的研究项目,可以集体或以课题组名义申报。
      二、申报主题
本次规划立项课题,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持高质量发展,推动生态富民强市,开创决胜全面建成小康社会新局面这一主题,侧重于应用性、实证性研究,重点对以下科研项目进行规划立项:
      1、学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和广东省委书记李希来梅调研时重要讲话精神;
      2、坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,清除朱泽君、林碧红、叶胜坤、周章新等人对梅州政治生态造成的恶劣影响;
      3、纪念改革开放四十周年与新时代中国特色社会主义建设
      4、供给侧结构性改革与创新驱动发展;
      5、坚持高质量发展,建设生态富民强市;
      6、铭记光辉历史,传承红色基因;
      7、坚持绿水青山就是金山银山,推动绿色发展;
      8、美丽乡村建设与扶贫攻坚战;
      9、加强社科智库建设,打造梅州学术高地;
      10、客家历史文化传承与文化产业融合发展;
      11、坚持全面从严治党。
      申报者也可根据自己的学术特长和研究范围、研究方向、研究重点,自行确定研究主题、设计具体项目。
      三、申报要求
      1.作为项目负责人申报规划课题的,每人最多可申报一个项目;作为项目组成员参与规划课题申报的,每人最多可同时申报两个项目。
      2.凡担任往届梅州市哲学社会科学规划课题负责人且在本次申报期前尚未结题者,不得作为项目负责人申报本次规划课题。
      3.课题负责人原则上应在2018年底前完成课题研究并申请结项,个别跨学科、跨领域的重大项目可延期至2019年底前完成并申请结项。未经批准而逾期未申请结项的,或经申请结项未获通过的,将作撤项处理。
      4.课题最终成果形式可以是论文或调研报告,也可以是学术论著,但必须为最新成果,内容应具有原创性、开拓性和创新性,且必须符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附重要参考文献目录。
      5.课题申报人须如实填写申报材料,凡弄虚作假者一经查实,取消其三年参与申报的资格,已立项课题作撤项处理。
      四、申报程序
      1、课题申报者登录梅州市社科联网站(梅州人文社科网:http://skl.mzxc.gov.cn/)“通知通告”栏目,下载《梅州市哲学社会科学2018年规划课题申报通知》中的附件《梅州市哲学社会科学规划课题申请书》,填写完整并打印一式三份(附电子版),报项目负责人所在单位(含市直各单位、大中专院校、各学术社团)科研部门审核。
      2、项目负责人所在单位科研部门对所收到的《梅州市哲学社会科学规划课题申请书》进行审核,加具审核意见及公章。
      3、各申报单位对收到的所有合格的申报材料进行汇总整理,制作汇总名单,连同申报材料(附电子版),统一报送市哲学社会科学工作领导小组办公室。各县(市、区)的基层申报单位,还需同时将汇总名单报所在县(市、区)社科联备案。
      4、所有申报材料均需打印一式三份并附相应的电子版。具体包括:
      1)各申报单位汇总表;
      2)《梅州市哲学社会科学规划课题申请书》。
      5、市哲学社会科学工作领导小组办公室原则上不受理个人申报(个别特别重大项目除外)。
      五、申报时间
      1、个人向所在单位申报时间:自本通知发布之日起至2018年4月25日止;
      2、各申报单位向市哲学社会科学工作领导小组办公室申报时间:2018年4月30日前。
逾期不予受理。
      六、其它事项
      1、市哲学社会科学工作领导小组办公室将组织相关专家组成课题规划评审组对申报材料进行评审,提出准予立项名单报市哲学社会科学工作领导小组核准。立项通知及获准立项名单将于2018年5月初通知各项目负责人及其所在单位,并在梅州市社科联网站公布。
      2.获准立项课题的研究经费原则上由项目负责人自筹或由所在单位支持解决,接受和鼓励企事业单位和社会组织资助研究工作。
      3、获准立项的课题,须在市哲学社会科学工作领导小组办公室的指导和管理下,由项目负责人具体组织、实施项目研究和结题申请等工作。
      4、市哲学社会科学工作领导小组将于每年年底组织开展对当年度规划项目(含往届延期结题项目)的结题评审。经评审合格准予结项的,发给结题证书。
      5、请市直各单位、各高校、各学术社团、各县(市、区)社科联加强宣传推荐,认真做好课题申报的指导和规划立项课题的管理工作。
      6、梅州市哲学社会科学工作领导小组办公室设在市社科联内,
 联系地址:梅州市新中路市政府大楼七楼;
      电子邮箱:mzshkx@163.com;传真:2262922.
      联系电话:2249364,2188313。
      附件:
      1、梅州市哲学社会科学规划项目管理办法
      2、梅州市哲学社会科学2018年度规划课题申请书

 

梅州市哲学社会科学规划项目管理办法
梅州市哲学社会科学2018年度规划课题申请书
 
 
梅州市哲学社会科学工作领导小组办公室
                       2018年4月9日