梅州社科理论界深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

2018-11-20 11:39来源:未知 点击:
  
 
 

梅州社科理论界
深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神


编者按 为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,梅州市委宣传部、梅州日报社和市社科联日前联合约请我市各界专家、学者撰写学习体会文章,畅谈如何领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动我市经济社会高质量发展。现选登其中6篇心得体会文章,敬请垂注。


精准制导破解民营企业发展痛点

■ 廖 坚

习近平总书记视察广东重要讲话中,再一次旗帜鲜明表示“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”。在近期召开的民营企业座谈会上,习近平总书记的讲话非常清楚明了,怎么看,怎么办,既指出问题,又开出药方。这些讲话,为新时代民营经济发展提供了根本遵循,注入了强大动力。市委陈敏书记说:“民营经济是梅州经济的主体,民营企业是梅州经济发展的主力军,怎么支持民营经济发展都不为过。”因此,面对“国进民退”“否定、弱化民营经济”言论甚嚣尘上,面对民营企业发展中的困难、成长中的烦恼,我们要正确认识我市民营经济的问题,找准促进民营企业发展壮大的关键点,坚定不移支持民营经济加快发展。

提振发展信心。宏观形势的变化,“稳预期”显得格外重要。习近平总书记重要讲话释放出“我国民营经济只能壮大、不能弱化,更不能‘离场’”的信号,这是保持定力、增强信心的关键所在。只要信心不缺失,办法总比困难多。市场环境变化和产业结构调整都意味着新的更大发展机会,广大民营企业要坚定发展信心,在国家战略中积极作为,在市场大潮中成就自己。我们要积极引导民营企业家把习近平总书记对民营企业发展的关心厚爱铭记于心,并转化为坚定的决心信心和强大的前行力量,一心一意推动民营企业高质量发展。

减负解困与转型升级并进。痛点就是发力点。我们要把民营企业当作经济转型发展的核心力量,千方百计保障民间投资同等参与机会。要在补齐重大制度短板上再深入,营造“心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业”的制度环境。坚持把深化营商环境综合改革作为简政放权、构建亲清新型政商关系的重要抓手。努力推进“降成本”、“惠金融”、“优环境”、“搭桥梁”、“治侵权”、“引人才”等系列精准措施,有效解决民营企业在经营发展中遇到的市场、融资、税负、转型、产业用地、人才落地等方面的困难和问题。

增强政策获得感。习近平总书记的重要讲话中,多次提到民营企业的政策获得感,足见其重要性。我们要把贯彻落实好习近平总书记提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措和细化落实广东“民营经济十条”结合起来,打好政策“组合拳”,形成政策推动力,出台更务实、更大力度的准入准营、金融服务、减税降费等方面的落地政策,让民营企业体现“看到政策,就能享受”的获得感。

引导民营企业家要“抬头看路”。民营企业家越是在面临发展压力的时候越是要下好“先手棋”,不能光顾“埋头拉车”,还要“抬头看路”。我们要引导民营企业家抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,服务和引导企业布局硬科技,提高核心竞争力,走好创新驱动之路。善于引导民营企业在“一带一路”建设、粤港澳大湾区、海西经济区等国家重大战略中寻找机遇,支持有实力的民营企业走出去。

(作者系梅州市委宣传部讲师团团长)


积极主动融入粤港澳大湾区建设

■ 钟伟光

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代形成全面开放新格局的新举措,也是推动一国两制事业的新实践。10月23日上午,习近平总书记专程出席了港珠澳大桥开通仪式,宣布大桥正式开通并巡览大桥。随着港珠澳大桥的通车,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,打造高质量发展的世界级城市群迈出了坚实一步。梅州地处粤东北山区,必须以更加主动的姿态,通过内引外联、软硬兼修积极融入粤港澳大湾区建设。要与大湾区城市群尤其是中心城市广州、深圳、香港互动,制定时间表和路线图,在交通上主动对接,在产业上主动承接,积极融入大湾区的怀抱。

一要加快交通建设,缩短时空距离。我市要融入粤港澳大湾区,需利用建设粤闽赣边区域中心城市的契机,努力把梅州打造成为华东地区通往粤港澳大湾区的门户城市,成为粤港澳大湾区的后花园。目前,梅州融入大湾区首先面临问题的是地理便捷性不足,必须想方设法补齐交通设施短板,变短板为潜力板。要大力加快高速铁路、高速公路和机场迁建等基础设施建设步伐,推动与大湾区城市群、珠三角核心区现代交通信息等基础设施互联互通,提高城市的通达性,尽快缩短与大湾区核心城市的时空距离,融入湾区经济圈。

二要发挥资源优势,推进产业共建。我们要按照功能区引领发展的要求,依托资源禀赋、产业基础创新发展。要创新“飞地经济”合作机制,发挥比较优势,优化资源配置,促进要素自由有序流动。通过与大湾区核心城市结对,与大湾区优质企业联姻,深化与珠三角特别是与广州等对口帮扶城市和深圳等中心城市的产业共建共享,加强与港澳地区经贸文化交流。建设高标准基本农田,规划建设面向粤港澳大湾区的绿色农副产品生产基地。

三要发展文化旅游,吸引湾区客源。要加强旅游基础设施建设,加大对大湾区城市群目标人群的推广力度,吸引更多客源来梅旅游观光。红色和绿色是我市的两大特色。要加强对外宣传,扩大梅州影响,树立梅州良好形象。充分用好叶剑英纪念园、八一起义军三河坝战役纪念园等我市众多红色资源;充分依托生态和绿色优势,放大梅州生态效应,为粤港澳大湾区、沿海经济带筑牢生态的“粤北屏障”;充分发挥我市文化之乡、长寿之乡、华侨之乡、足球之乡、将军之乡、客家菜之乡、金柚之乡和全域旅游示范市等资源优势,让长处更长、优势更优,红色更红、绿色更绿,吸引粤港澳大湾区中心城市的人群来梅体验客家文化,熏陶红色传统,享受健康生活。

四要优化营商环境,提高开放水平。发挥智库作用,依托高等学校等机构设立大湾区研究机构开展专门研究,用好用足用活各种政策。着力深化我市营商环境改革,解决营商环境存在的政务服务质量、市场服务环境、社会营商氛围、法治保障机制等方面存在的突出问题,进一步激发市场主体活力,持续改善投资和市场环境,降低市场运行成本。要加快对外开放步伐,推进国家级高新区、综合保税区等重大开放合作平台建设,发挥世界客商大会等平台作用,提升平台的承载力、带动力和竞争力。发挥我市外出乡贤众多、大湾区城市群商贾云集人才济济的优势,以商会为纽带,依托各地商会、联谊会进行交流协作,推进合作上水平。

(作者系梅州日报社副总编辑)


强化学习研究力促落地见效

■ 张广珍

习近平总书记在视察广东的重要讲话中,对我省宣传思想和意识形态工作作出重要指示,寄予殷切期望。社会科学历来是我党意识形态工作的重要组成部分,社科工作者担负着提升公众科学素养和思想道德素质,推动人的全面发展重要使命。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,梅州社科界要先学一步,学深一些,带着深厚感情学、带着使命责任学,带着问题联系实际学,真正做到深入学习、准确阐释、生动宣讲,以自身的榜样示范作用,带动引领梅州广大干部群众迅速掀起学习贯彻热潮。

组织学习研讨。依托《梅州社会科学》杂志、梅州人文社科网、社科智库微信群、“社科大讲堂”等社科平台和阵地,通过开设专栏、专题讲座、研讨会、报告会、座谈会等方式,深入开展习近平总书记视察广东重要讲话精神的宣传普及、解读阐析、座谈研讨等活动,深入解读讲话的深刻内涵、宽广视野、主要亮点和新要求、新论断,让讲话精神家喻户晓、深入人心。

加强课题研究。新时代对梅州提出了许多新课题,我们要紧紧围绕习近平总书记视察广东提出的四方面重要要求,通过“市级重点课题”带动的形式,聚焦“怎样主动对接融入粤港澳大湾区、努力把短板变为潜力板”,“探索生态生产双提升路径、争当绿色发展引领者”,“如何打好长寿品牌、推进乡村振兴”等课题,依托省社科院人才优势,加强省、市科研合作,切实提高研究的针对性、时效性和实用性,自觉将研究成果转化为我市经济社会发展的对策思路、决策参考和政策咨询,充分发挥社科界“思想库”“智囊团”作用。

开展宣传普及。借助社科大讲堂科普讲座、编印讲话精神宣传读物、社科专家送课到基层(社团、科普基地)等方式和途径,全面开展习近平总书记视察广东重要讲话精神宣传普及活动。11月10日,我们在梅县华侨城广场举行了2018’梅州社科普及周主题日活动,活动以新时代、新使命、新作为、新篇章为主题,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观为主要内容,组织了市直30多家单位、社团,200多位科普专家现场开展主题宣传教育、理论热点解读、民生实事答疑等科普惠民活动,为广大市民朋友送上丰盛的科普大餐,为我市高质量发展营造浓厚的学术氛围,提供良好的人文环境。

挖掘红色资源。习近平总书记在讲话中,列举了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、叶剑英等一系列曾在广东工作生活过的党的老一辈领导人。梅州是广东省的重点革命老区、全省唯一全域纳入原中央苏区的地级市,有包括三河坝战役遗址、叶剑英元帅纪念园等在内的著名红色景点,红色资源丰富、红色文化深厚。我们要深入挖掘、系统整理、大力宣传,讲好梅州红色故事,将红色精神转化为广大干部群众干事创业的内生动力。为此,我们组织开展了“革命历史大讲堂——社科专家话梅州红色文化名片”活动。经过单位推荐、专家初评、公众投票等程序,目前活动进展顺利,年底将由省、市社科专家进行现场述评,最终评选出最具代表性的梅州红色文化名片10张。

(作者系梅州市社科联副主席)


扣住乡村“五个振兴”的法门

■ 罗心欲

乡村振兴战略是新时代抓重点、补短板、强弱项,决胜全面建成小康社会的七大战略之一。习近平总书记自党的十九大以来,多次论述乡村振兴战略,这次视察广东,明确指出城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,要求加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。习近平总书记的重要讲话,为我们推动乡村振兴提供了根本遵循、注入了强劲动力。

习近平总书记提出“五个振兴”,既含战略目标,又是战略要求和战略举措,体现了乡村振兴的系统性、协同性和层次性。其中,产业振兴是物质基础。目前,梅州农业产业化程度不高,产业结构单一。要围绕“世界客都、长寿梅州”主题,结合地方资源禀赋,创造性开发具有梅州特色的新产业新业态和“田园综合体”,针对性发展“一村一品、一镇一业”,在乡村“吃、住、玩”创意上狠下功夫。突出科技含量、有效供给、品牌战略,提高生产经营规范化、精细化水平,把提供有机农产品和优质生态服务放在突出位置,叫响“梅州产”。乡村振兴首先是“人”的振兴,是人才、人气的汇集。要充分发挥广大村民振兴乡村的主体作用,从中挖掘、培养乡土一线人才;发挥农业科技、经营管理、营销人才的专业作用,让专业的人做专业的事;发挥返乡农民工、大中专学校毕业生、复退军人等“内流人员”的稳定作用,推动更多年轻人扎根农村创业;发挥乡贤群体的影响作用,引导全社会关心、支持和参与乡村振兴。文化振兴是精神基础。乡村振兴不仅要让钱袋“鼓”起来,更要脑袋“富”起来。要剔除根深蒂固的“去农文化”,增强乡村文化自信;要把客家文化元素融入乡村产业发展、景观设计和建筑风格,提升乡村文化品位;要加强乡民道德教育和价值观教育,开展移风易俗行动。生态振兴是重要支撑。绿水青山是梅州的最大优势和竞争力所在。要做好“三清三拆三整治”工作的“减法”,“厕所革命”、垃圾分类处理、水电路气房网建设与管护的“加法”,绿色循环发展的“乘法”,畜禽粪污资源化、病虫害绿色防控的“除法”,加快建设美丽宜居乡村,放大梅州生态效应。组织振兴是保障条件。这个组织主要指基层党组织。“火车跑得快,全靠车头带”,要加强村级党组织带头人、体系、队伍、机制建设,发挥其组织、动员、利益协调功能,为乡村振兴提供坚强组织保障。

“五个振兴”必须以改革开放为动力源泉。中国改革从农村开始,也将在乡村再放异彩。无改革开放则无乡村振兴。要坚持以五大发展理念为指引,深化农业供给侧结构性改革,总结首届农民丰收节梅州分会成功举办的经验,走以质兴农之路,推动农业转型升级;以城乡融合发展为根本,利用梅州作为广东乡村振兴综合改革试点身份,进一步巩固细化农村承包地“三权分置”制度,推动土地适度流转,改革农村集体产权制度,激活农村生产要素;以实施“客家菜师傅”工程为契机,通过教育引导、政策扶持、专业认定等加快培育梅州新型职业农民,实现农民身份变革。

期许河山如画,不如振兴乡村。让我们按照市委市政府的相关要求,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,奋力书写新时代梅州乡村振兴的“头版”篇章。

(作者系梅州市委党校讲师)


改革的意识形态

■ 黄立基

改革是中国最大的红利,是一场新的伟大革命。习近平总书记时隔6年再次视察广东,向全世界宣示了中国“改革不停顿、开放不止步”的信心和决心。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋力实现“六个走在前列”,梅州上下有必要从共识、立场、逻辑等方面准确把握改革的意识形态。

最大的共识:决定性的关键一招。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。过去40年的高速发展靠的是改革开放,当前和今后的高质量发展同样要靠改革开放。“两个100年”奋斗目标和民族伟大复兴需要各地各单位打破机构藩篱、整合部门资源,心往一处想、劲往一处使,齐心协力涉险滩、啃硬骨头,以改革的办法破解改革进程中的问题。无论国际风云如何变幻,社会矛盾如何叠加,价值观如何众声喧哗,我们在各种交流交融交锋中都要守好“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”这个理论共识和实践共识,真刀真枪推进改革,不能“只见改革的车子左右晃动,不见改革的车子前行”。要完善用人导向,加大改革创新在干部考核和提拔任用中的权重,培养一大批想干事、能干事、干成事的“狮子型”干部。同时坚决落实“三个区分”,推动形成“允许改革有失误、但不允许不改革”的鲜明导向,切实为担当者担当,让实干者实惠。

最大的立场:以人民为中心。人民有所呼,改革有所应。以人民为中心是全面深化改革的出发点和落脚点。改革是由问题倒逼而生,必须经由问题导向不断深化。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民至上、人民观点、人民立场要求我们在推进改革中始终聚焦问题、研究问题、解决问题。有些同志缺乏改革创新精神,不求有功但求无过、一线岗位二线心态,归根结底是没有理解好“民心是最大的政治”“人民是阅卷人”。理解改革,比认识更重要的是决心;谋划改革,比信心更核心的是初心;落实改革,比方法更关键的是担当。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为根本依归,把以人民为中心的改革立场体现在改革的全领域各环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来实实在在的获得感幸福感。

最大的逻辑:将全面深化改革进行到底。改革开放只有进行时,没有完成时。十八大以来,中央立足打基础利长远推动重大制度创新,立足配套协同推进提高改革整体效益,改革的“四梁八柱”基本确立,但在一些重要领域和关键环节,改革仍然有待突破,如在国企改革中怎样理顺党委会与董事会监事会的关系,科技体制改革怎样打通科技成果转化的“最后一公里”,生态文明体制改革怎样破解自然资源确权、部门职责交叉等难题,党的建设制度改革怎样真正形成用人上的“负面清单”,这些都在提醒我们,改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路。改革越到深水区,越要坚持系统性、整体性、协同性,坚持顶层设计与基层探索高效互动,坚持全面发力、多点突破、纵深推进,蹄疾而步稳。要在牢牢把握全面深化改革正确政治方向的前提下全力推进国家治理体系和治理能力现代化,从党员关注的焦点、群众反映的热点入手,边推进、边改进,绵绵用力、久久为功。

(作者系梅州市委宣传部理论科科长、苏区精神〈广东〉研究中心特约研究员)


把短板变“潜力板 推动乡村振兴

■ 曾繁花

习近平总书记的重要讲话指导性强,为我们把舵定向,明确了现在和今后梅州努力的方向:破解提高发展不平衡不协调问题,实施乡村振兴战略。这是一项长期的战略任务,需要我们在许多领域进行深入研究。

一、革命老区、贫困地区与全面建设小康社会。我们党对全国各族人民有一个庄严的承诺,这就是要在2020年全面建成小康社会,这是一个重大的政治任务。“小康不小康,关键看老乡”,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。在全面建成小康社会这一目标的决定性阶段,党中央全方位加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快建设。梅州既是革命老区,也是粤东西北集中连片贫困地区,拥有广东最多的省级相对贫困村,务必在全面建成小康社会重大战略任务上要有一种使命感、责任感和紧迫感。

二、统筹城乡社会发展,逐步解除城乡二元结构壁垒。解除城乡二元结构的实质和根本要求,是要真正实现城乡的平等。但是,城乡要平等这是一个大问题,我们在破解城乡二元结构问题上要有个清醒的认识,不能急于求成。推进统筹城乡社会发展,是要从实际出发,逐步解除城乡之间的壁垒,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局上,加强城乡社会发展顶层设计的全盘谋划,循序推进,建设一个社会主义和谐社会。不断拓展广东发展空间、增强发展后劲,把短板变成“潜力板”。

三、推动高质量发展与城乡劳动力素质提高问题。在经济和社会发展过程中,人的因素是具有决定性的因素。推动高质量发展,真正解决城乡二元结构问题,归根到底要靠高素质的现代化国民。要认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,“加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质”。以“广东省2018年公共文化服务‘三百工程’(百场展览、百场讲座、百场演出)惠民下基层”为依托,严肃认真做好这一提高农村劳动力素质的重点工程。

四、加大减贫力度、减少返贫现象与增加农民收入。习近平总书记视察广东时强调,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。今年9月,首届“中国农民丰收节”举行,梅州作为我国的热区农业和岭南农业的大本营在全国设立6个分会场中榜上有名。我们要以此为契机,在农业现代化和产业化上下功夫,通过产业的发展挖掘农民增收的潜力,开辟农村富余劳动力的就业途径,不断增加农民的务农收入。

空谈误国,实干兴邦。我们要以新担当新作为开创梅州工作新局面,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效,不辜负党中央殷切期望。举梅州全市之力坚决贯彻习近平总书记视察广东重要讲话的重要指示要求,切实以统一思想,提高认识,指导实践,引领发展,扎扎实实做好自己的事情,争做破解广东发展不平衡不协调问题的模范。

(作者系嘉应学院马克思主义学院副教授、博士)