全国大中城市社科联第二十九次工作会议在承德市召开 我市2人、2单位获评“全国先进”

2018-09-30 11:49来源:未知 点击:
全国大中城市社科联第二十九次工作会议在承德市召开    我市2人、2单位获评“全国先进”



 
       全国大中城市社科联第二十九次工作会议,于2018年9月17日至9月20日在河北省承德市召开。来自全国25 个省(自治区)160个大中城市社科联及学会(协会、研究会)代表 330 多人参加了会议。
       本次会议是在全国社科界深入贯彻落实党的十九大精神和全国群团改革精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,迎来改革开放40周年,在全面深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和全国宣传思想工作会议精神,加强新型智库建设的新形势下,加快构建中国特色哲学社会科学的背景下召开的。
会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示和全国宣传思想工作会议精神,研究探讨新时代新形势如何做好做强马克思主义宣传教育工作,充分发挥社科群团组织在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大思想理论支撑。
      会议的任务是进一步交流探讨新形势下,地方新型智库建设、理论研究、科普宣传、社团管理等方面的新经验、新思路和新方法,研究解决地方社科联和学会(协会、研究会)工作中出现的新情况、新问题,为党委和政府决策服务,为党和人民事业发挥思想库、智囊团作用,为构建中国特色哲学社会科学、更好推动人的全面发展、社会全面进步服务。
       河北省社科联领导和承德市委领导在会上作了讲话,对会议的召开给予高度评价和充分肯定。全国有200多个先进社科学会向大会提交了经验交流材料,其中10个在大会上作了发言。会议期间,听取了优秀传统文化讲座,全体与会同志到全国爱国主义教育基地董存瑞纪念馆接受现场教育。
      会议认为,全国大中城市社科联和社科学会(协会、研究会)作为党领导下的学术性人民团体,在各级党委和政府领导下,很好地发挥了党的意识形态工作重要部门和哲学社会科学工作者组织联系的作用,发挥了“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”的重要作用,发挥了哲学社会科学界“思想库”和“智囊团”作用。各级社科联组织在党委的领导下,带领广大社科学会积极作为、开拓进取,学术研讨活动全面开展,应用对策研究不断加强,优秀成果大量涌现,各级社科联和社科学会组织机构进一步健全,社科管理水平进一步提高,“四个意识”进一步增强,社科队伍进一步壮大,素质进一步提高,社科联和社科学会组织在哲学社会科学界的影响力和凝聚力越来越强。
会议指出,立足新时代,面对新形势,在新的历史起点上加快构建中国特色哲学社会科学,必须要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,始终坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。要把握正确政治方向和学术导向,加强研究手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。创新发展哲学社会科学,要充分体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性和专业性,注重运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学基础设施和信息化建设,更好地发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重要功能,发挥哲学社会科学工作者不可替代的重要作用。
       会议强调,要加强马克思主义经典著作的学习研究,加强对党的十八大以来理论创新成果的学习研究,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。要坚持立德树人、以文化人,深化社会主义核心价值观研究,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观点、人文精神、道德规范,推动社会主义文化繁荣兴盛;聚焦改革发展面临的重大理论和实践问题,围绕国家重大发展战略需求,加强全局性、前瞻性、针对性研究,加快研究成果转化应用,更好地服务和引领经济社会发展;要把社会主义核心价值观融入社科工作各方面,大力弘扬时代新风,弘扬新风正气,广泛开展向英雄模范学习。要深入实施哲学社会科学创新工程,坚持以问题为导向的研究体系创新、学术话语体系创新、科研组织管理体系创新,着力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。
      会议号召,大中城市社科联和社科学会(协会、研究会)应以这次全国大中城市社科联工作会议为契机,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,认真落实全国宣传思想工作会议精神,以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,紧紧围绕统筹“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局明确工作方向和重点,按照走中国特色社会主义群团发展道路的总要求确定改革路径,把自觉接受党的领导、团结服务社科工作者和依法依章程开展工作有机结合起来,坚持面向基层、面向群众,团结组织广大社科工作者,为推动新时代哲学社会科学繁荣发展、实现中华民族伟大复兴做出贡献。
       大会主席团根据大中城市社科联的申报意见,经过充分讨论,审议研究决定,对黑龙江省大庆市社科联等252个单位授予“全国大中城市先进社科组织”称号,授予周宝国等249名同志为“全国先进社科工作者”称号。其中,我市的平远县社科联、大埔县社科联获评为“全国先进社组织”,市社科联张广珍、市节能低碳发展促进会肖立伟2位同志获评为“全国先进社科工作者”。