市社科联召开《梅州社会科学》杂志提升工作座谈会

2018-03-26 10:03来源:未知 点击:
市社科联召开《梅州社会科学》杂志提升工作座谈会



 
          为更好地向兄弟单位学习借鉴,进一步办好、办活《梅州社会科学》杂志,3月13日下午,市社科联在市政府大楼707会议室召开了《梅州社会科学》杂志提质工作座谈会。座谈会邀请了市人大、市政府、市政协等单位长期从事理论研究和编辑出版工作的专家,就《梅州社会科学》杂志的提质升级工作进行座谈、提出宝贵意见和建议。
  市人大研究室副主任(《梅州人大》杂志副总编)钟雄浩、市政府研究室副主任钟焕贤、市政协文化文史委工作科科长卢华强、市委党校科研科长胡建华(副教授、《梅州学习与研究》杂志编委)、梅州日报社评论组组长洪观楷、人行梅州中心支行调统科科长(《梅州金融》杂志责任编辑)张绍友等同志出席座谈会并发言。与会专家在发言中围绕《梅州社会科学》杂志提升工作及下来发展各抒己见、献计献策,在交流办刊(报)心得体会的同时,也对杂志的改造提升工作提出了许多具体建议。
       专家们认为,《梅州社会科学》外观大气、纸质高档、栏目设置紧跟形势,有深度有高度。并从不同角度提出以下具体意见建议:
    1、封面:(卢华强、洪观楷)封面略嫌单调、太简单,建议背景增加一些客家元素图案或图片;(洪观楷)封面字体变立体后有种年代久远的感觉,且模糊不清。
    2、页眉:(卢华强、洪观楷)不必要每页都出现“梅州社会科学”,只再现该栏目名称即可;整体设计一下,增加梅州客家文化元素图案。
    3、页面:(洪观楷)建议页面留白增多点,适应现代阅读形势变化。
    4、栏目设置:(卢华强)建议增设一些如“博文集粹”等体现客家历史文化的栏目;(张绍友)建议增设投稿指南,对栏目设置、来稿要求等进行介绍说明,方面发动读者投稿。        
    5、内容:(钟焕贤)要紧扣中央最新思想、新理念、新观点、新决策部署,及时做出有深度的决策部署,体现理论的权威性。
    6、其他:(胡建华)关于杂志的定位问题:既有学术论文,又有普通应用对策性文章;(钟雄浩)杂志的细节问题:出版证号:梅内登字M第L0150004号,是2015年审批的,连续性期刊每年都要市文广局审批发证的。(卢华强)建议推出杂志公众号。  
      
        座谈会由市社科联副主席、《梅州社会科学》副主编张广珍主持。会上,市社科联副秘书长(《梅州社会科学》杂志编辑部主任)丘国明介绍了杂志的基本情况。最后,张广珍副主席作总结讲话,表示将充分吸取专家们的意见建议主,结合本单位、本刊物的具体实际,
认真研究,落实好刊物提质提档工作,不断提升办刊质量和水平。(市社科联)