2018大埔社科普及周”活动内容丰富,市民踊跃互动参与

2018-11-27 10:36来源:未知 点击:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《广东省社会科学普及条例》及《关于印发<2018广东社会科学普及周活动实施方案>的通知》(粤社科联通[2018]30号)要求,结合我县实际,2018年10月-11月,我县在各乡镇及市县社科普及基地开展了形式多样、内容丰富的社科普及活动。
        一、高度重视,周密部署 
       我县把做好“2018广东社科普及周”活动作为一项重要工作来抓,并结合自身实际,认真策划活动项目,制定了《大埔县开展“2018年广东社科普及周”活动方案》,明确任务,确定责任人,力争在形式上不断更新、内容上不断拓展,层次上不断提升,确实把社科普及活动提高到新的水平。
        二、内容丰富,形式多样
        本次社科普及周活动以“新时代、新使命、新作为、新篇章”为主题,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持科普为民、科普惠民,面向基层、服务群众,主要开展活动有:
        一是10月26日--10月29日在西湖公园举办了纪念改革开放四十周年——大埔县社会发展成果展。将我县近年来社会发展情况制作成综合展板,直观展示近年来我县在经济、文化、社会、民生等各个方面发展的非凡历程和辉煌成就,引领全县干部群众在回顾发展中凝聚共识、激发干劲,在展望未来中树立信心,使之转化为团结奋斗、共同发展的强大精神动力。

 
        二是10月12日——10月19日在县社科普及基地北塘美术馆举办了大埔县社科普及周暨“华飞坚亮”四季展。此次画展以“四季”为主题,共展出油画作品50幅,集合客家山水、古民居等风格各异、特色鲜明的油画作品,突出四季更迭、风景变幻的特点进行展示,旨在以画作传神,营造良好社会文化氛围,推进大埔县全民科学素质建设及乡村文化旅游产业发展。

 
        三是10月27日——12月底,在市社科普及示范基地县博物馆举办了大埔县书画摄影作品展,以“丹青绘画卷、翰墨颂党恩”为主题,纪念中国共产党成立97周年,积极响应十九大提出的文化自信号召,激发文化创新创造活力,不断繁荣文化事业,借书言志,以笔传情,抒发书画名家对党的热爱之情。

 
        四是为全面反映我县人文社科繁荣发展的现状,鼓励县哲学社会科学工作者创作、投稿,我县社科联与县委宣传部、县文联、县委党史研究室等有关部门合作,出版了出版《大埔社会科学》、《大埔县新时代乡土文明故事集》、《大埔县文旅融合发展系列研讨活动汇编》等社科书籍。
        三、层层推进,氛围浓厚
        为确保社科普及周活动切实做到面向基层、服务群众,我县各单位、镇场也纷纷举办了契合镇情、群众喜闻乐见的人文社科普及活动。如客家文化管委会精心组织党员干部职工开展了“客家文化人基层行”社科普及周活动,实现社会科普与客家文化共同繁荣发展;光德镇开展了红色文化普及教育活动,通过讲解人的介绍和观看历史资料,再现了当年人民解放军闽粤赣边纵队的峥嵘岁月;桃源镇结合消防月活动,在桃源中心小学举行消防安全疏散演练活动,旨在为增强师生消防安全意识,加强校园安全工作;银江镇在家炳第八中学开展了“争做红色接班人”主题征文活动和法制宣传进校园活动等。同时,各镇场利用政务微信、宣传专栏等,运用科学趣闻等新形式,通过留言、评论等新交流方式,开展群众性反邪教宣传日、林业科普、消防安全等网络科普宣传,提高社科普及传播力和影响力,层层推进,不断扩大社科普及周的覆盖范围及影响力。
      
 
(大埔县社会科学界联合会)