市社科联党员干部、志愿者深入大和村开展创文双到志愿服务活动

2019-09-30 17:03来源:未知 点击:
市社科联党员干部、志愿者深入大和村开展创文双到志愿服务活动

       为贯彻落实市创文办《关于创文在行动“双到”进社区方案》精神和要求,推动市社科联挂钩网格村梅县区程江镇大和村创文工作,落实为民办实事好事,市社科联制订了双到工作制度,明确了责任人,指定了1名联络员专门负责协调、联络工作,大力支持、指导挂点村大和村开展创文活动,并从机关十分紧张的工作经费中拨出10万元支持大和村开展创文宣传和为民办好事、实事。同时,单位班子成员经常带队到大和村开展志愿服务活动。
        (一)2019年9月10日,市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠率机关党员干部、志愿者一行7人来到大和村开展“庆中秋·关爱贫困户”志愿服务和“七个一”(一次走访慰问、一次面对面交谈、一次学习交流等)活动。市社科联党员干部首先与大和村村委干部进行了座谈,详细了解市创文办8月检查考核中发现的问题,研究落实整改措施及近期开展庆中秋、庆国庆,关爱贫困户、关爱老人活动等事宜,提出当前工作重点。市委宣传部副部长、市社科联主席作了讲话,代表党组织、代表单位送上党的关怀和中秋节良好的祝愿。党员干部和志愿者与困难家庭户进行了面对面谈论,深入交流、了解他们的家庭生活状况、身体状况和实际存在的具体困难,并叮嘱他们有什么困难和问题可随时向我们反映,要照顾好自己的生活,鼓励他们保持乐观的心态积极面对生活。同时,志愿者们分别为36户困难家庭送上一份中秋月饼和50元慰问金,虽然送去的慰问品并不是很多,但这份关爱是最温暖的礼物,不仅温暖了困难家庭村民的心灵,同时实实在在地让他们感受到了社会的关怀与温暖。

        (二)2019年9月24日,市社科联党员干部和志愿者一行5人来到大和村开展创文入户宣传和环卫保洁志愿服务活动。活动中,党员干部和志愿者与村干部一道,进村入户,与村民进行面对面座谈交流,发放“创文倡议书”等宣传资料和科普书箱,深入宣传我市创文工作,宣传社会主义核心价值观,宣传文明乡风,并开展创文问卷调查,了解村民对创文工作的认知度和参与度,提升村民群众的思想认识水平和参与创文工作的主动性、自觉性。志愿者们来到主、辅村道和村民家门前,开展“两美行动”,落实门前“三包”,美化村容村貌。
        (三)2019年9月24日,市社科联组织党员干部和志愿者来到大和村小学开展小手拉大手-青少年思想道德教育主题活动。活动中,党员干部和志愿者走进大和村小学与全校70多名学生一起交流互动,向孩子们灌输爱国爱家思想、感恩意识、尊师尊老意识、清洁文明习惯等知识,发放未成年思想道德建设调查问卷,并发放笔记本、图书等小礼品,与孩子们一起上了一节愉快的思想道德教育课。
        (四)2019年9月29日下午,市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠亲率机关党员干部和志愿者来到挂钩网格点大和村开展“全民志愿行•共创文明城”志愿服务暨“两美”大行动。活动中,党员干部和志愿者走访、慰问了村中老人,与老人们座谈聊天,拉家常,了解他们的生活状况,并提前送上重阳节日的祝福,祝愿他们健康平安长寿,过好快乐晚年!随后,志愿者们还与大和村村干部一起,来到村中一些易脏易污路段,向路人激发宣传资料,宣传创文知识和清洁卫生知识,并身体力行认真清扫道路,清除卫生死角,开展两美行动,形成卫生文明的创文环境。
        (五) 2019年9月30日上午,市社科联党员干部、志愿者服务队到程江镇大和村村委会,开展创文双到工作。一是开展“我们的节日·重阳节”关爱老人志愿活动。活动中,志愿者们与老人亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况,再三叮嘱老人要保护好身体,注意饮食卫生,秋冬即将来临,换季注意增减衣物,做好冬天的保温工作,防止感冒。活动结束前,志愿者为老人留下了便民联系电话,告诉老人有困难及时联系,志愿者们会尽力为他们排忧解难。此次关爱老人志愿活动的开展,为社区老人送去了春天般的温暖,志愿者们在传承雷锋精神的同时,也用实际行动践行了社会主义核心价值观。二是开展庆祝国庆活动,与大和村干部群众一起参与、观看了以“庆祝新中国成立70周年”为主题的文艺汇演,力求形成村委及挂点单位组织、群众参与的良好局面,做到全民共庆。此次庆祝国庆文艺汇演活动,展现了社区村民良好的精神风貌,营造了隆重、喜庆、热烈、祥和的节日氛围,取得了良好的社会效果。