陈晓建常委到市社科联调研考察工作

2018-06-22 17:14来源:未知 点击:
陈晓建常委到市社科联调研考察工作
 
 
         6月8日上午,市委常委、宣传部长陈晓建率市委宣传部常务副部长肖伟承、办公室主任钟勇、理论科长黄立基到市社科联调研考察工作。


晓建常委(左2)参观市社科联阅览室       
  
        晓建常委一行先参观考察市社科联机关各科室,看望机关干部职工,详细了解市社科联办公条件和干部队伍情况,随后,在市社科联会议召开调研座谈会,听取市社科联工作情况汇报,并对当前我市社科理论工作提出希望和要求。市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠同志主持座谈会。

       
        会上,杨剑忠同志介绍了市社科联职能任务、人员编制、机关建设等基本情况,汇报了近年主要工作情况和取得的成绩、存在的困难和问题,提出了当前工作思路和近期重点工作计划。杨剑忠同志提出,当前,我市社科理论工作的总体思路和要求是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平同志重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密结合梅州实际,勤于思考,勇于奋斗、善于作为,扎实开展理论引领、学习宣传、理论研讨、社科普及等各项社科活动,努力当好我市决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的参谋和助手,让我市社科理论工作成为梅州高质量发展的强大软实力。围绕这一工作思路,要着力抓好重点、亮点、常规三大块的工作,其中,重点工作方面,着力抓好理论学习和宣传教育,坚决全面彻底肃清李、万流毒,确保意识形态安全,推动社科联改革等工作;亮点工作方面,着力抓好重点课题调研和理论研讨,人文社科知识宣传普及,深化省、市合作共建等活动;常规工作方面,着力抓好市社科课题规划、优秀社科成果评奖、理论阵地建设、基层社科工作指导协调和学术组织管理、机关党建和干部队伍建设等工作。
市社科联副主席丘灵、张广珍,副调研员、秘书长李卓臣等班子成员在会上作了发言,提出了加强海外新生代客籍华侨的宗教信仰、对“一带一路”的认可度、对祖国的认同感等方面的调查和引导;用足现有机关编制、及时充实社科联力量等意见建议,并表示,有信心、有决心在新常委的领导下把社科联工作做得更好。
        陈晓建同志在会上作了讲话,对市社科联的工作表示肯定,认为市社科联近年工作有理有据,有效开展,赞同按既定思路做好当前各项工作。对班子成员提出的意见建议,晓建同志给予正面回应,指出:加强海外新生代客籍海外华侨家国情怀的调研,对于梅州发挥侨乡优势,做好侨务工作很有意义,市社科联可先拿出一个具体方案来,报上级研究决定;机关人员年龄偏大、力量不足,在当前体制机制下,这是各单位遇到的普遍性问题,市社科联要找准定位,突出重点,抓住牛鼻子,创造性地开展工作。

        对市社科联下一步的工作,晓建同志要求:
        要认真研读习近平总书记2016年5月17日在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。要认认真真学习讲话原文,从中找到我们工作的方法、措施。我们市一级社科联力量有限,不可能在宏观理论研究、在构建哲学社会科学话语体系方面有大的作为,这就要求我们要结合自己的实际,用好有限的力量,找准自己的定位,重点在宣讲、普及,挖掘好故事、传播好故事方面去努力。当前,尤其要在传承红色基因、弘扬客家文化方面下功夫,做好活化利用工作,讲好文化故事。比如,松口古镇,是客家人出洋的第一站,有很多故事可挖掘,可以据此讲好“一带一路”故事,将乡情、乡愁传递出去,吸引海外乡贤回来参与家乡建设;再比如,熊永和的故事,朴实感人,要善于将生活中这些生动的故事收集起来,结合梅州生动的实践,进行加工提炼,讲好道德文明事故,润物细无声,做有效宣传。
        要办好文化讲习所。讲习所一定要有地方的特色,有客家的亮点,与市场结合,与文化结合,与农耕文化与海洋文化整合所形成的创新精神、敢为人先的特质结合。对传什么、讲什么、课程如何设置等,要有思考和计划,切实加强传统优秀文化、家风家训的传习教育,将各行各业的职业标兵、各界名人的感人故事有效链接,进行有效宣传,让群众喜爱,让群众接受教育。否则,就是做无用功,就是自娱自乐。传习所要走进学校,走进基层,打通文明传习与红色文化传习,把县、镇、村连通起来,打通所有资源,形成线上线下互联的有效宣讲。
        要加强资源整合,为市委、市政府中心工作提供有效服务。要充分利用好专家库人才资源,整合专家力量,利用好各方面关系、人脉,利用好课题资金,有效激发各方面的积极性,找准市委、市政府的工作重心和社会热点,找准改革的重点难点,每年确定一、二个重点课题,不要太滥,不要自娱自乐,要能为中心工作提供实用有效的服务。比如,可以围绕乡村振兴这个主题,承办今年的广东省学术年会专场研讨会。要深化省社科院与梅州市政府的合作,用好省社科院的资源,每年精选一些优质课题,通过课题项目来继续争取市政府的资金支持,用小钱办大事,加快研究成果的转化和运用,确保项目见效益,获得市委、市政府的重视和肯定。要善于整合、提炼各县(市、区)、各社团组织、各民间团体的原始调研材料,提出自己的思考和观点,形成综合性调研报告,为领导决策提供大数据支持。如,对台湾客家人的数量、语言、习俗等情况,就可由市社科联牵头进行一次比较全面、深入的调研。
        要办好杂志。杂志很重要,但要办好不容易,《梅州社会科学》一定要有自己的特色,立足客家底蕴,定位于客家文化的宣传和研究,定位于红色文化的挖掘、传播和利用,要加强与各级学校的融合,体现杂志价值。《梅州社科专报》也一样,要有新的观点、新的见解,有价值,能打动领导,让领导接受和喜欢,否则,就是严重的自娱自乐。以后,要形成一个机制,就是我们上报的东西,得到有关部门采用,或得到市领导批示的,要相应的给予加分奖励。这几年,市社科联出了不少书,其他单位也在出书,各出各的,达不到有效的宣传效果。市社科联要做好整合、协调的工作,将各方面的研究力量统筹起来,加强引导,把各位专家的研究成果纳入到《梅州人文社科丛书》中来,形成宣传合力,增强宣传效果。