我市召开省社科院省情调研网梅州基地启动工作会议

2018-06-22 17:12来源:未知 点击:
我市召开省社科院省情调研网梅州基地启动工作会议
 
        为全面准确了解全省各市经济社会发展的基本情况和最新动向,为提高决策咨询研究的精准性、时效性、全面性提供技术支撑,广东省社会科学院决定联合相关分院建设“省情调研网”,开展入户问卷调查工作。2018年5月30日,省社科院、市委宣传部、市社科联、省社科院梅州分院在市委宣传部会议室召开了省社科院省情调研网梅州基地启动工作会议。省社科院赵细康副院长等领导及相关专家,市委常委、宣传部长陈晓建,市委宣传部、市社科联相关领导,各县(市、区)社科联负责人,省情调研网县级调研基地及基层调研点联络员等共约50人参加了会议。
        
         会上,赵细康副院长向陈晓建常委授予省社科院省情调研网梅州基地牌匾。省社科院科研处梁军介绍省情调研网建设的意义作用和整体进展情况,社会人口所长左晓斯对《广东省社会科学院省情调研网梅州基地入户调研实施方案》及相关研究工作进行了详细介绍,提出注意事项,省情调研网博士专家团队对各县(市、区)社科联负责人,省情调研网县级调研基地及基层调研点联络员、调查员进行业务培训,就基地(点)建设及相关工作情况、方法、程序、要求等问题与与会人员进行交流,现场解答与会人员的提问。

       
        陈晓建同志在会上作了讲话。他指出,在全党上下深入学习贯彻党的十九精神和习近平总书记系列重要讲话精神、开展“大家习、深调研、真落实”之际,成立省情调研网梅州基地,开展 “省情调研网梅州基地入户调研”工作,是省社科院为完善省情调研网建设、动态了解广东及各市改革开放的新情况和经济社会发展新动向而开展的一项基础性的数据摸查采集工作,也是梅州分院贯彻落实市委“一区两带六组团”发展战略,借助省社科院智力优势和学术优势,助推梅州苏区开创新局面的一个具体行动。就如何开展好省情调研网梅州基地的工作,陈晓建提出三点意见:
一要高度重视,密切配合。市、县、镇、村相关部门要高度重视,密切配合,提供省情调研方便,使省情调研网梅州基地的建设尽快建立起来,有效地开展数据摸查采集工作。要把入户调查与宣传党的富民政策结合起来,既要把我们需要的信息采集上来,又要将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及市委、市政府的战略决策宣传下去,使之家喻户晓、深入人心。
二要加强协调,抓好组织实施工作。梅州分院要主动协调省社科院,认真抓好省情调的组织实施工作。要精心选好试点村、试点户,要选有典型性、普遍性的点,能真实反映当地情况和问题的点。同时,要选派政治素质高、责任心强、工作认真细致的调查员,并切实加强相应的业务培训,确保每一位调查员进得了村、入得了户,既当好信息采集员,又当好政策宣传员,使省情调工作在梅州扎实有效地开展。
三要深入调研,把工作做细做实。各位调查员要进村入户,与调查对象交朋友,聊家常,把调研工作做细做实,收集到全面、真实、准确的第一手资料,把我市基层群众的真实状况和心声原汁原味地反映上来,高质量完成2018年200个目标样本的入户调查任务,一方面,为我省及各地市改革开放的新情况和经济社会发展新动向提供第一手调研数据资料;另一方面,也为梅州摸清乡情民情,为市委、市政府的科学决策提供大数据服务。